viernes, 16 de septiembre de 2011

Sobre PIRATA.CAT y las cosas nazis

Muy buenas, frikis cuelgamescales, hoy os traigo una pequeña bomba que soltamos ayer los que participamos en la última campaña de PIRATA.CAT en la que anunciábamos nuestra baja de un modo un tanto histriónico. Copypego el texto y doy una breve explicación de lo ocurrido:


Benvolguts pirates,
És ben sabut que el soroll mediàtic que s’ha organitzat a partir de la inclusió de la formació política Falange Auténtica a la web Yo Avalo ha estat desmesurat. Som plenament conscients que es tracta d’un tema ben complicat i que la seva gestió no pot ser simple, ni molt menys. No obstant, opinem que el tema no s’ha gestionat bé, i no només pel fet que creiem que una agrupació política falangista no hauria d’entrar dins els cànons que el partit PIRATA.CAT considera coherents, ètics o aptes per a rebre la nostra ajuda, sinó pel fet de com s’ha comportat el partit davant d’aquestes circumstàncies.
El tancar-se en banda davant del que consideraven una ofensiva. La utilització del concepte jeràrquic “bases del partit”, que és com se’ns ha anomenat en més d’una ocasió en tota aquesta polèmica, quan en Pirates de Catalunya, la democràcia directa és la nostra raó de ser. La tardana decisió de votar en un tema tant delicat com aquest. Són totes elles raons que ens porten a comprovar com PIRATA.CAT actua com qualsevol altre partit, prioritzant els seus propis interessos per damunt del que és o no és just. Un exemple més del que és la partitocràcia, i del viciat que està el sistema de partits d’aquesta democràcia d’opereta.
Els sotasignants, persones que han gestionat les darreres campanyes electorals a Lleida, opinem que si un partit neix amb l’aspiració d’eliminar els punts negres i els buits ètics dins la política, així com la implantació de la democràcia directa i la total transparència, no pot actuar tal i com ho ha fet en aquest tema; opinem que si al partit som tots iguals, dirigir-se als que no han pres la decisió (al nostre judici equivocada) d’incloure un partit feixista dins d’una plataforma creada pels pirates com “les bases” és, no només una falta de respecte als que hem dedicat hores i hores en preparar campanyes, escriure articles i, en definitiva, promoure l’ideari pirata, sinó també una clara mostra del concepte que tenen aquelles persones qui controlen el partit dels que formem el que ells anomenen “les bases”, com a forma de diferenciar els que estan autoritzats a prendre decisions en nom de la resta de la militància, i els que només estan autoritzats a acatar.
Opinem que la informació publicada al PAD és molt partidària d’una postura en concret, el sí, i fa propaganda d’una única idea a alguns dels seus paràgrafs, obviant altres arguments que s’havien enviat i marcaven una postura cap al no.
Creiem que un partit com aquest no pot caure en l’error de funcionar de la mateixa forma que la resta. No obstant, i en la nostra opinió, això és exactament el que passa. No només pel centralisme que patim els de Lleida, i a causa del qual no se’ns té tant en compte com creiem convenient, sinó pel fet que prendre una decisió i, dies després, quan la polèmica ja està aixecada, camuflar la intenció de solucionar-ho amb democràcia interna, creant un debat que hauria d’haver existit abans de fer el primer pas, i que no va tenir lloc en cap moment, si més no, dins les anomenades “bases”, és una falta total de respecte a l’ideari pirata i als motius pels quals, creiem, s’han afiliat la majoria de militants. No podem tolerar que un partit en el que no hi ha, suposadament, una jerarquia, existeixin elits que controlin el tarannà de les accions i propostes del partit. No podem tolerar que des de la cúpula que sembla existir es manipuli als afiliats per evitar reconèixer el que, des de bon principi i en la nostra opinió, va ser un error monumental i una gran afronta a l’ideari pirata, el qual parla de transparència, ètica i sentit comú.
És lògic creure que la democràcia directa no és la panacea ni la solució a totes les qüestions. Però si creiem que si el partit dugués els seus assumptes amb la transparència que predica, no s’hagués creat aquesta situació. Un altre món és possible, però no des de agrupacions polítiques que prediquen el que no creuen i no són capaces de dur a terme allò que proposen. Si en qüestions així ja es comporten d’aquesta forma, quina serà la seva gestió quan arribin a càrrecs públics? Segurament semblant al que hem viscut amb l’afer de la Falange.
Però, potser, el més paradoxal és adonar-nos que el partit ha fet tot el possible per tapar un error, no acceptar-lo i defensar l’injustificable. Igual que qualsevol altre partit. Com a conseqüència, PIRATA.CAT ha ajudat a una organització com Falange Auténtica, que dóna recolzament a organitzacions com les Falanges Libaneses, responsables de les matances dels camps de refugiats de Sabra i Chatila, a tenir els avals necessaris per presentar-se a unes eleccions. Els drets humans per PIRATA.CAT han saltat pels aires.
En definitiva, ens adonem que, en poc més d’una setmana, 3 dels 4 pilars fonamentals de l’ideari pirata s’han esvaït. És per aquest motiu que els pirates que hem estat més actius durant les darreres campanyes electorals a Lleida, després de reflexionar, hem decidit donar-nos de baixa del partit i no presentar-nos a les properes eleccions del 20 de Novembre així com trencar la nostra relació política amb la resta del partit.
Evidentment, si un altre grup de pirates prengués relleu, els pirates de Lleida no s’extingirien i podrien continuar la (no poca) feina que s’ha dut a terme a les terres de Ponent.
Aquesta és una decisió que ens ha costat molt prendre i creiem que és una llàstima que hagi de ser així. No obstant, opinem que, a hores d’ara, ha quedat provat que el projecte pirata ha fracassat al trair els principis del seu ideari i, per tant, no podem continuar formant part d’una causa que ens sembla falsa i de la qual no compartim els mètodes.Desitgem un canvi d’actitud cap als afiliats per part de les elits del partit, que sembla ser que s’han oblidat que l’objectiu de tot això és que ningú té dret a decidir en el nostre nom.
Ens vam afiliar al partit per millorar la societat, no per adquirir els seus vicis ni emular els seus defectes. Som pirates per canviar el sistema, no per manipular-lo ni instrumentalitzar-lo. Hem col·laborat en el projecte per acabar amb els poderosos, no per convertir-nos en ells. Érem a Pirates de Catalunya per fer política, no per ser polítics. Els pirates formen un partit minoritari que lluita contra el status quo de la casta política i el pensament unilateral de les grans formacions.
Som lliurepensadors, pirates, no corsaris, i per això no acatem.
Afectuosament,
Els pirates de Lleida sotasignants:


El tema es el siguiente y me gustaría aclarar un par de cosas antes de hacer la reflexión al respecto, en primer lugar, no se llevó a cabo ninguna conjura ni ni ningún contubernio para hacer esto, simplemente nos reunimos unos cuantos, hablamos sobre el tema y llegamos a la conclusión de que hacer este comunicado era lo más conveniente, así que lo hicimos y punto. En segundo lugar, este comunicado o sacamos ayer a la luz por dos motivos: el primero, ayer fue cuando lo acabamos de redactar, ha sido algo que hemos tenido que reflexionar mucho todos y lo hemos revisado mil veces, el segundo es que, por lo que sabemos, hoy sale el BOE en el que se concretan los parámetros para la recogida de avales para os partidos minoritarios y queríamos dejarlo claro todo antes de que nadie diera ningún paso al respecto.

Ahora, vamos con el análisis que hago de todo esto, todo a motu propio y sin hablar por ninguno de mis ex compañeros de partido.

Juzgo que desde el partido las cosas no se han llevado bien, no es algo reciente aunque desde luego, el caso más sonado es el tema de la Falange, que para el que no lo sepa, se incluyó en la web yoavalo.org sin que nadie se encomendara a nadie. También se ha incluido algún partido como el Partido Humanista, el cual yo considero poco menos que una secta y del cual se podría hablar largo y tendido, pero bueno, sobre eso no se habló demasiado.

El tema es que en cuanto me enteré del fregado envié un mail al partido exponiendo mi opinión y dejando claro que no me parecía bien su inclusión en Yo Avalo (los motivos son mil, y creo que no cabe en ninguna cabeza que dar herramientas a un partido falangista, por molones que sean sus estatutos, sea algo coherente), recibí una pronta respuesta diciendo que gracias porque estaban buscando motivos para echarlos y tal y que no los encontraban, no obstante, la votación que se llevó a cabo luego internamente y que yo apoyé en mi mail fue, a mi parecer, tendenciosa en como se expusieron los hechos y por ello mostré mi descontento.

Se llevó a cabo la votación ganando por mayoría el sí (de la inclusión), no obstante y creyendo en los mecanismos de partido, no puedo acatar una decisión que ataca directamente mis principios y mi ética, como es la inclusión de Falange Auténtica en una herramienta creada por el partido al que pertenezco, herramienta que, por otra parte, me parece la hostia y una gran idea (igual que a todo el mundo). Este es uno de los motivos por los que me voy.

El otro gran motivo es que tanto en el comunicado que sacó PIRATA.CAT en relación a este tema (antes de iniciarse la votación) se referían a todos aquellos que no habían tenido nada que ver con la decisión de aceptar a FA en Yo Avalo como "las bases", algo que, francamente, en mi condición de ácrata me tocó bastante los huevo y por lo que todavía estoy bastante resentido teniendo en cuenta que el partido al que yo me afilié se trataba de una organización no jerárquica y horizontal para mí, eso es inaceptable.

También hablamos de centralismo (algo que los de Lleida sufrimos siempre y que no se resuelve celebrando las asambleas aquí), hablamos de transparencia, hablamos de sentido común. Por supuesto, a respuesta por parte de algunos integrantes del partido (y por gente que no tenía que ver con el) no se hizo esperar.

Como es de esperar, el comunicado no ha sentado bien en el partido, como era de esperar, algunos lo han levado al terreno personal como era de esperar, algunos han simpatizado y como era de esperar, somos los malos de la película. Evidentemente no voy a dar nombres porque no hace falta y si alguien lee esto se podrá dar por aludido con facilidad en caso de estar implicado.

Este no es un comunicado que mandemos como personas, es un comunicado que mandamos como grupo, así que creo que la personalización sobra, aunque entiendo que para dar según que réplicas sea necesaria. Yo puedo estar en contra de una decisión que se ha tomado en mi nombre con todo el derecho del mundo y no tengo por qué dar explicaciones (aunque suelo hacerlo), tengo derecho a exigir responsabilidades por esa decisión, es más, tengo el deber de hacerlo, y si al que la ha tomado le parece mal, tanto mejor, es lógico.

Este comunicado no es al que hizo ta o cual cosa, no es una crítica al que escribió no sé qué, es una crítica al partido y es lógico que no guste y no siente bien, pero era mi total intención crear debate y hacer reflexionar, sí no me hubiera ido sin más. El proyecto pirata en Catalunya es algo muy interesante y que puede tener mucho futuro, por eso, aunque ya no forme parte de él (que bueno, formaré parte de él hasta que tramiten mi baja) tengo mis esperanzas puestas en él, en que se convierta en la gran opción que promete ser. Si para eso tengo que remover algunas conciencias, estoy dispuesto a hacerlo, aunque eso me convierta en el malo, jamás he tenido problemas con eso y espero no tenerlos nunca.

Si algo me ha sentado mal de todo esto son las duras críticas que ha recibido una compañera en concreto que el único error que ha cometido es estar de acuerdo con el resto de firmantes de la carta. Creo que a estas alturas de nuestra existencia, todos podemos entender que nadie tiene nunca TODA la razón y siempre va a haber algo que nos podamos echar en cara los unos a los otros. Esta compañera ha dado mucho tiempo, ha puesto mucho empeño y ha perdido mucho dinero para que los piratas pudiéramos funcionar en Lleida, así que sobran reproches y acusaciones fuera de lugar.

Yo no he estado implicado con el partido más que a nivel municipal excepto en ocasiones puntuales, acusadme a mí de falta de interés, no he hecho ni una donación, acusadme a mí de falta de compromiso, no he usado todos los canales para comunicar mi descontento ni informarme, acusadme a mí de falta de transparencia, pero hay cosas que no son tolerables y entre ellas están la inclusión de grupos fascistas en plataformas creadas en mi nombre y atacar a quién no se lo merece.

Nuestro objetivo era remover conciencias, crear debate, fomentar la discusión interna y propiciar la reflexión dentro del partido, si lo hemos logrado, estupendo. Si una sola persona se ha planteado en frío nuestros motivos, si un solo simpatizante ha reflexionado sobre nuestras palabras, fantástico, si un sólo militante se ha cuestionado si el funcionamiento del partido es el que debería ser, maravilloso, y sabemos que hay gente que así lo ha hecho. Yo me doy por satisfecho.

Si lo que se extrae de todo esto es que se han ganado más militantes de los que se han perdido si lo que se ve aquí es una traición, una confabulación o un contubernio judeo masónico, si lo que se aprecia es un despropósito llevado a cabo por gente irreflexiva y traicionera que sólo quería joder, si lo que vemos aquí es un ataque a según quién a todo un partido, una de dos, o no nos hemos explicado bien o quién tenía que entenderlo no lo ha hecho.

Yo no voy a pedir la dimisión de nadie, ni voy a hacer un voto de censura por un motivo muy simple, creo que para hacer eso hay que proponer soluciones, y yo no estaría dispuesto a presentarme como alternativa ni tengo la soberbia de creer que lo haría mejor que nadie, así que me largo y punto, y si esto sirve para que alguien reflexione, tanto mejor, sí no, a mí y ame da igual, he hecho lo que creía correcto (igual que los que decidieron dar lugar a todo esto) y he recibido las críticas que tenía asumido que iba a recibir.

Toma parrafada, aquí me despido, volveré a votar poniendo la foto de un pene en el sobre y a tomar por culo.

4 comentarios:

Dario dijo...

Ximi, no eres el malo, ni mucho menos. Algunos hemos reaccionado mal, yo incluido. Pido disculpas públicamente.

Pero de todo se aprende. Además, quiero decir que "las bases" somos todos, junta incluida. Si no es la palabra correcta, no sé cual quedaría mejor. Simplemente es un problema semántico.

Yo mismo estoy dándole vueltas al asunto, lo sabes, y quiero que funcione, con la gente de Lleida dentro. Yo he tomado nota y voy a hacer lo posible para que la situación mejore sustancialmente. En el fondo tenéis parte de razón, a pesar de lo que he comentado previamente. He estado más que dolido, pero ya es hora de reponerse.

Monty-sama dijo...

Ximi, totalmente a favor, no se me ocurre nada que añadir, salvo un bravo.
Creo que todos los motivos expuestos le han costado al partido mas de un partidario; ya fuese miembro como en tu caso, o simpatizante como en el mio.


Dario, yo no hablaria de bases, yo hablaria de partid. Si todos son iguales y no hay quien manda ni quien esta mandando, creo que lo mejor seria decir que el "partido ha decidido", y no las bases han decidido, por ejemplo, asi no se crea ninguna sensacion de diferenciacion entre los miembros.

Anónimo dijo...

Aplaudo la valentía que habéis demostrado tú, Sònia y el resto del equipo. Realmente con actos como este se demuestra que lucháis por vuestros ideales, y no por el poder.
Se necesita más gente como vosotros en política y es una lástima que la dejéis. Espero que por lo menos tengáis alguna idea en mente para seguir moviéndoos, porque valéis mucho la pena.

De verdad, felicidades por vuestra coherencia y saber estar.

Dario dijo...

Monty-sama, es una idea, pero la encuentro muy "unitaria". Es lo que dicen los de siempre.

Dándole vueltas he llegado a la conclusión que lo mejor es decir "todos los piratas" o "los piratas".

Entended que la situación era complicada: por una parte aplicamos literalmente el ideario, en base a lo que se estudió y analizó sobre el partido en cuestión. Por otra parte, la presión externa de no-afiliados, que es importante pero no puedes ceder, y por otra, la gente que pedía votarlo y los que pedían la retirada immediata.

La solución intermedia era ponerlo a votación. Otra cosa es si el contenido de la misma se podía haber hecho mejor o no, pero para ser unas cinco o siete personas las que lo preparamos todo en dos noches, es lo mejor que se logró.

Lamento realmente lo ocurrido.